KPA.BALIPROV.GO.ID. Rabu, 21 September s.d Jumat 23 September 2022, Dinas Kesehatan kabupaten Tabanan mengadakan pelatihan pembekalan kader kesehatan dalam Penanggulangan HIV-AIDS.

Pelatihan ini diikuti oleh 15 kader dan difasilitasi oleh 2 orang narasumber HIV-AIDS dari KPA Provinsi Bali, yaitu Dian Febriana,SKM dan Drs. Yahya Anshori, M.Si. Tujuan pelatihan ini adalah: (a) Memberikan pembekalan kepada kader kesehatan dalam memberikan dukungan kepada ODHIV; (b) Kader memahami pengetahuan dan kemampuan/keterampilan dalam menjangkau,merujuk dan mendampingi ODHIV dalam pengobatan; dan (c) Kader memahami peran dan tugasnya terkait dukungan kepada ODHIV.

Selaku nara sumber, Dian menyatakan bahwa kader kesehatan terlatih diharapkan bisa menjadi kader yang bisa mengedukasi masyarakat di lingkungannya terkait HIV-ADS. Selanjutnya, Yahya Anshori menegaskan “peserta pelatihan bisa menjadi kader peduli AIDS yang bisa menolong krama di desanya, agar berperilaku sehat”, harapnya.

Dalam pelatihan itu, peserta memperoleh berbagai pengetahuan dasar yang mereka perlukan, termasuk dasar-dasar HIV-AIDS, keterampilan memberikan penyuluhan terkait HIV-AIDS, serta upaya mereduksi stigma dan deskriminasi. Sehubungan dengan pelatihan ini, Dr. Desiana Kartifa Dewi, M. Kes, selaku Kepala Seksi P2PM Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan  mengharapkan agar kader terlatih bisa membantu dan bekerjasama dengan layanan Kesehatan (Puskesmas) setempat dalam memberikan  penyuluhan dan pendampingan kepada ODHIV sehingga mereka mau disiplin minum obat ARV.*** Tim