KPA.BALIPROV.GO.ID. Rabu, 9 Nopember 2022, Dinas Kesehatan Provinsi Bali menggelar “SEMESTERLY CASCADE MEETING AND DATA VALIDATION AT PROVINCIAL LEVEL PROVINSI BALI” di ruang pertemuan UPTD Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, Denpasar.

Pertemuan yang dibuka Dr. dr. I Nyoman Gede Anom, M.Kes. selaku Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Bali.

Pertemuan tersebut diikuti oleh 45 Orang dari 6 Kabupaten/kota di Bali ini membahas upaya meningkatkan mutu data pelayanan tes dan pengobatan HIV.

Menurut Pengelola Program HIV-AIDS Dinas Kesehatan Provinsi Bali, dr. Agus Suryadinata, estimasi orang dengan HIV (ODHIV) tahun 2022 di Provinsi Bali berjumlah 31.686.

dr Agus juga mengungkapkan, dari estimasi ini sampai akhir tahun 2021 telah ditemukan sebanyak 26.056 orang.

“Diharapkan ODHIV yang telah ditemukan ini bisa patuh minum ARV secara rutin, sehingga Kesehatan yang bersangkutan bisa terjamin”, tandas Agus.

Sementara itu, Drs. Yahya Anshori, M.Si, selaku staf KPA Provinsi Bali yang hadir dalam kegiatan ini menyatakan, upaya penjangkauan dan perujukan anggota masyarakat yang memiliki perilaku risiko untuk tes HIV perlu terus digencarkan. Di sini, kerjasama dan koordinasi yang harmonis antara pihak layanan dengan petugas lapangan (LSM) mutlak diperlukan.

“Peranan petugas lapangan dari LSM peduli AIDS menjadi amat penting. Merekalah menjadi penyuluh sekaligus pendamping bagi ODHIV agar patuh minum ARV”, kata Yahya.***Tim